Версия для слабовидящих
На территории Грузии и Казахстана зарегистрированы случаи возникновения Конго-крымской геморрагической лихорадки

21 июля 2022

Внимание!!!

На территории Грузии и Казахстана зарегистрированы случаи возникновения Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Основные факты

  • Вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) вызывает ряд вспышек вирусной геморрагической лихорадки.
  • Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40%.
  • Вирус передается людям, в основном, от клещей и домашнего скота. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.
  • Какой-либо вакцины для людей или животных не существует.

В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Многие птицы являются устойчивыми в отношении данной инфекции,

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары.

Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Могут также происходить и случаи внутрибольничной инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения.

Признаки и симптомы

Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения вирусом. После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один – три дня, при максимальной продолжительности в девять дней. Инкубационный период после контакта с инфицированными кровью или тканями обычно длится пять-шесть дней с документально зафиксированным максимальным периодом в 13 дней.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).

Другие клинические признаки включают тахикардию (учащенное сердцебиение), лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) и петехиальную сыпь (сыпь, вызываемая кровотечением в кожу) на внутренней поверхности слизистых оболочек, например во рту, и в горле, а также на коже. Петехиальная сыпь может перейти в более крупную сыпь, называемую экхимозами, и другие геморрагические явления. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.

Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

Диагностика

Инфицирование вирусом ККГЛ может быть диагностировано несколькими различными лабораторными тестами:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • выявление антигенов;
  • сывороточная нейтрализация;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

У смертельно больных пациентов, а также у пациентов в первые несколько дней заболевания обычно не происходит поддающееся измерению образование антител, поэтому диагностика у таких пациентов осуществляется путем выявления вируса или РНК в образцах крови или тканей.

Тестирование образцов пациентов представляет чрезвычайно высокий биологический риск, и его следует проводить только в условиях максимальной биобезопасности. Однако если образцы инактивированы (например, вируцидами, гамма-излучением, формальдегидом, воздействием высоких температур и т.д.), с ними можно обращаться в условиях базовой биобезопасности.

Лечение

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!!!

Профилактика болезни и борьба с ней

Борьба с ККГЛ среди животных и клещей

 

Проводить профилактику инфекции ККГЛ среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл «клещ-животное-клещ» обычно проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно протекает без явных признаков. Кроме того, клещи, являющиеся переносчиками болезни, многочисленны и широко распространены, поэтому единственным практическим вариантом для надлежащим образом управляемых предприятий животноводческого производства является борьба с клещами с помощью акарицидов (химических веществ, предназначаемых для уничтожения клещей). ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!!! ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-86152-2-60-67

Каких-либо вакцин для использования среди животных не существует.

Снижение риска инфицирования людей

Несмотря на то, что против ККГЛ была разработана инактивированная вакцина, полученная из тканей мозга мышей, которая в небольших масштабах использовалась в Восточной Европе, в настоящее время не существует безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей.

При отсутствии вакцины единственным способом уменьшения числа инфекций среди людей является повышение информированности о факторах риска и просвещение людей в отношении мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом.

Рекомендации общественного здравоохранения должны быть направлены на несколько аспектов.

  • Снижение риска передачи вируса от клеща человеку:
    • носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);
    • носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;
    • применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;
    • применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;
    • регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;
    • стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных;
    • избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.
  • Снижение риска передачи вируса от животных человеку:
    • надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях;
    • содержать животных в карантине до их поступления на скотобойни или в обычном порядке обрабатывать животных пестицидами за две недели до забоя.
  • Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах:
    • избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными ККГЛ;
    • надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными людьми;
    • регулярно мыть руки после ухода за больными людьми или их посещения.

 

Дата создания: 21-07-2022
Дата последнего изменения: 21-07-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: