Версия для слабовидящих
Авжиян Ншан Захарович

 

АвжиянНшан Захарович

Дата рождения __.__.1911

Место рождения Краснодарский край, Апшеронский р-н, ст. Черниговская

Место призыва Армянский РВК Краснодарский край, Армянский р-н

Воинское звание красноармеец 

Воинская часть Отдельная Приморская армия

Награды Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды

АвжянНшaн 3axapoвич, радовался детям и внукам. Вместе с моим папой, которому тогда было 8 лет, растил щенка и дал ему кличку -Баян. Это в честь той лайки-миноискателя, с которой вместе прошёл долгими военными дорогами...

C первых дней войны зоотехник колхоза имени Шаумяна- Н.3.Авжян был зачислен в особый батальон миноискателей. Враг, оккупируя нашу землю, создавал повсюду минные поля-заслоны против войск и партизанских отрядов. Минёры, рискуя жизнью, первыми расчищали путь для наступления советских воинов. Расставляемые ими таблички памятны всем ветеранам войны «Проверено-мин нет!» Это значит - путь свободен, можно идти.

 - Под Сталинградом мы приняли новую партию собак- миноискателей, -вспоминает мой прадед. -Мне досталась пушистая сибирская лайка по кличке Баян. Через неделю мы были с ней неразлучными друзьями. Приходилось разминировать поля в основном по ночам, чтобы утром дать возможность нашим войскам идти в наступление.

 -Как же вы вместе с собакой выполняли такую ответственную работу? - задавали вопрос моему деду.

-Разведка сообщала, что-такой-то участок заминирован врагами. И тут мы, держа собак на длинных 20-ти метровых поводках, принимались за работу. Обниму, бывало, своего Баяна и говорю: «Ищи, друг!» потреплю его ласково по шее и отпускаю. Он осторожно бежит по полю, особым чутьём находит мину, садится перед ней на задние лапы и негромко лает- зовёт меня. У меня в руках длинный железный шуп, им я прощупываю мину, затем разряжаю её и вытаскиваю из земли. Ежеминутный риск сроднил нас с Баяном. Порой я с ним делил не только опасность, но и еду и ночлег. Это был мой настоящий боевой друг.

Батальон, в котором служил мой прадед, подчинялся толькоштабу фронта. Если требовалось, его перебрасывали с одного местана другое. Пришлось побывать и под Сталинградом, и вОрджоникидзе, B Ростове-на-Дону, Xарькова, Kраснодаре,Hовороccийске. И повсюду саперы давали возможность передовымСоветскими частям успешно проводить боевые операции.

-На всю жизнь остался в моей памяти день 22 июля 1944 года-рассказывал всем прадед. - Это было под Витебском, куда насперебросили разминировать поля от противопехотных мин. Стоялатёплая летняя ночь. Отпустил я своего Баяна, держа в рукахдлинный поводок, моя собака сразу дала сигнал, что нашла мину.

Вдруг слышу - взрыв. Это мой товарищ-солдат Борис Джульфаев,родом из Баку, подорвался на мине. Я сразу же бросился спасатьего. Когда ночью раненого друга нёс на себе, сам задел мину и тожеподорвался. Никогда не забуду, как мой Баян жалобно выл, когданас раненых вытаскивали с поля боя. Он чувствовал, что его хозяинпопал в беду и всё время бежал рядом, словно хотел, но не могпомочь. Машина с ранеными уже отъехала далеко, а я всё слышаллай моего верного Баяна, и сердце у меня разрывалось от тоски.

После ранения правая нога у моего прадеда бездействовала. Bоeнно - медицинская комиссия определила его инвалидом 2 группы и в конце 1944 года медсестра Тося привезла солдата в его родное село Черниговское. После войны АвжянНшан Захарович работал в животноводстве. Долго не забывались дни войны, давало о себе знать ранение.Орден Красной Звезды, многочисленные медали - тоже память о тех грозных днях. Умер Ншан Захарович в 1985 году. Сегодня в селе Черниговском проживают его дети, внуки и правнуки.

 

Дата создания: 09-01-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: