Версия для слабовидящих
КОНСТИТУЦИЯ СССР В ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ

24 ноября 2023

В истории России насчитывается пять периодов, в которые бы­ли приняты конституции РСФСР, СССР и РФ, каждый из кото­рых знаменовал существенные изменения в жизни общества, от­ражал установление новых концепций. Отметим, что фор­мальный опыт конституционализма в России начался с 10 июля 1918 г., когда была принята первая Конституция (Основной закон) суверенной России. С тех пор в России были приняты Конституции 11 мая 1925 г., 21 января 1937 г., 12 апреля 1978 г. В последнюю Конституцию (Основной за­кон) в течение 1989—1992 гг. было внесено более 300 поправок, что изменило не только ее «букву», но и «дух».

1) Конституция РСФСР 1918 года

Это был Основной Закон государства переходного периода от капитализма к социализму. Первая Конституция РСФСР была в сильной степени идеологизирована, имела открыто классовый ха­рактер. В ней прямо закреплялось установление диктатуры проле­тариата. Можно сказать, что Конституция 1918 г. — конституция револю­ционного типа, принятая в результате насильственного изменения общественного и государственного строя.

2) Конституция РСФСР 1925 года

В 1924 г. РСФСР объединяется с другими республиками в Со­юз ССР, принимается первая Конституция СССР, в связи с чем в 1925 г. Конституция РСФСР 1918 г. заменяется на республикан­скую Конституцию, в которой отражен факт вхождения РСФСР в Союз ССР. В связи с появлением субъектов РСФСР в Конститу­ции 1925 г. определяется их статус, прописываются федеративные и субъектные полномочия.

3) Конституция СССР 1936  года и Конституция РСФСР 1937 года

Следующие серьезные изменения система конституционного права СССР претерпела в 1936 г. Объяснялось это вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший построение основ социализма. В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1937 г. соответствующие изменения были внесены в Конституцию РСФСР.

Основу третьей по счету российской Конституции СССР 1936 г. составляют принципы социализма: безраздельное господ­ство социалистической собственности, ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов, труд как обязанность и долг каждого работоспособного гражданина, право на труд, отдых и другие со­циально-экономические, политические права и свободы совет­ских граждан.

В Конституции СССР 1936 г. впервые был закреплен принцип равноправия граждан, правда, в весьма усеченном виде. Закрепля­лась руководящая роль коммунистической партии. Прослежива­лась тенденция превращения партии в государственную структуру. Одновременно в Конститу­цию РСФСР была включена норма о сохранении за ней права вы­хода из Союза ССР. Конституционная система СССР, принятая в 1936—1937 гг., просуществовала без значительных изменений поч­ти 40 лет.

 

4) Конституция СССР 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года

 

В отличие от прежних, она была нестабильной, часто изменя­лась. В этот период в Конституцию было впервые введено понятие «народ», которому принадлежит вся власть. В преамбуле впервые провозглашалось, что Конституцию принял и провозгла­сил народ.

Еще более откро­венно отражалась роль коммунистической партии. Впервые закре­плялось положение о том, что наиболее важные вопросы государ­ственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.

Глубокие перемены общественного строя после 1985 г. в СССР и РФ, особенно после провала августовского путча 1991 г., распада СССР, не могли не отразиться на содержании Конституции Рос­сии 1978 г. Она неоднократно и существенно менялась.

С учетом поправок 1989—1992 гг. Конституция РФ приобрела принципиально новые черты: отказ от социалистической модели общественного развития, монопольного положения КПСС в по­литической системе, признание идеологии плюрализма, концеп­ции разделения властей.

Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская», «социалистическая», что означало признание несостоятельности социалистической мо­дели развития. Страна стала называться Российской Федераци­ей — Россией. Были узаконены политический плюрализм, множе­ственность и равноправие форм собственности, в том числе част­ной. В соответствии с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента РФ, Конституционный Суд РФ); расши­рились права местного самоуправления; обновлялась избиратель­ная система. В Конституцию была инкорпорирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 г.

 

5) Конституция РФ 1993 года

 

Российская Конституция, принятая всенародным голосовани­ем 12 декабря 1993 г., действует по настоящее время.

Конституцию 1993 г. от всех предыдущих отличает крайне сложная процедура внесения изменений, что является дополни­тельной гарантией установленных ею прав и свобод.

Кроме того, Конституция РФ 1993 г. отличается от всех рос­сийских конституций советского времени в первую очередь тем, что является Основным законом самостоятельного, действитель­но суверенного государства.

Конституция РФ характеризуется содержательной ши­ротой установленных в ней норм, которыми охватывают­ся политические, экономические, социальные, духовные отношения.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, пря­мое действие и применяется на всей территории России, что установлено самой Конституцией. Законы и правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 15).

Верховенство конституции означает, что она является ак­том наивысшей юридической силы, ее нормы являются ос­новополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права — гражданского, админи­стративного, уголовного и др.; текущие законы и другие нор­мативные акты должны приниматься только указанными в конституции государственными органами и соответствовать конституции; государственные органы, органы местного са­моуправления, должностные лица, граждане и их объедине­ния обязаны соблюдать конституцию.

Верховенство конституции в правовой системе России обес­печивается специальным механизмом ее реализации и охраны. Вопросами обеспечения конституционности законов и других нормативно-правовых актов, толкования конституционных по­ложений занимается Конституционный Суд РФ (ст. 125).

 

 

 

Дата создания: 24-11-2023
Дата последнего изменения: 24-11-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: